Рента-драйверы

Details

Накануне стало известно, что Виталию Петрову не нашлось места в Формуле-1. Менеджеру россиянина Оксане Косаченко не удалось договориться ни с одной из команд мирового первенства, несмотря на внушительный размер спонсорского пакета и наличии, по меньшей мере, одного вакантного места. Следствием этой новости стало большое количество высказанных мнений о необходимости очистить любимый многими вид спорта от скверны в виде оплаты выступлений пилота. Забывая о том, что это явление, появившееся в конце шестидесятых годов, и поныне остается в королеве автоспорта привычным делом.

 

В середине семидесятых практически в каждой команде был гонщик (а часто и не один), от которого, тем или иным образом, зависела финансовая состоятельность коллектива. Не были исключением даже такие гранды, как Lotus и McLaren!

Да что говорить, великие чемпионы Пике и Лауда смогли завоевать свои титулы в первой половине 1980-ых, не в последнюю очередь, благодаря тому, что имели поддержку спонсоров (Parmalat и Phillip Morris соответственно). Карьера австрийца вообще крайне показательна и нередко приводится в качестве примера. Сложно описать, через что ему пришлось пройти, чтобы получить кредит в банке для оплаты своего места за рулем March, а позднее BRM. И лишь в Скудерии он начал получать зарплату, при этом придя в состав в качестве лишь второго номера при Регаццони… Вообще же, Ferrari всегда оставалась исключением – пожалуй, это единственная конюшня, которая на протяжении всей своей истории в ЧМ могла не обращать внимание на финансовые возможности пилота, ставя во главу угла лишь его гоночные качества.

Многие увековеченные в пантеоне славы мирового автоспорта гонщики начинали свою карьеру в Ф1 именно в качестве рента-драйверов. За кого-то платили спонсоры, кто-то платил сам. Не стал исключением даже Михаэль Шумахер – немец получил возможность занять место за рулем Jordan 191 на ГП Бельгии '91 лишь благодаря тому, что Mercedes заплатил команде Эдди Джордана за это двести тысяч бундес марок.

Но если называть вещи своими именами, то в современной Ф1 чистых рента-драйверов, то бишь, людей, платящих за свое место в гоночном кокпите, практически не осталось. В конце прошлого года, не выдержав плавания в пучине бурных коммерческих водоворотов и не найдя что противопоставить финансовой буре, пошла ко дну HRT – последний оплот платящих за себя «дарований». Времена Маццакане, Россета (для справедливости напомню, что бразилец в младших сериях показывал очень неплохие результаты, став вице-чемпионом международной Ф3000 в 1995 году) и Педро Паоло Диница остались далеко позади!

Сейчас пилот не столько платит за свои выступления, сколько его присутствие в команде способствует подписанию крайне выгодного спонсорского контракта. Большинство из гонщиков получает заработную плату, и зачастую не в курсе размера спонсорского пакета. Этот тезис лишний раз подтверждается уровнем нынешних участников первенства. За последние пять лет дебютантами становились лишь те, кому удавалось на высоком уровне проявить себя и свое мастерство в соревнованиях младших классов, имеющие за плечами победы и места в тройке сильнейших по итогом чемпионатов… В нынешней Ф1 даже большие деньги не в состоянии компенсировать отсутствие гоночных способностей. Таковы реалии современности.

Вся горькая правда в том, что автоспортивная карьера – это финансовая черная дыра для сбережений автогонщика или, зачастую, его семьи. Мне неизвестно, как с этим делом обстоят дела за Океаном, но в Европе выступление юноши в профессиональном картинге обходятся в десятки тысяч евро в год, сезон в младшей формульной серии – сотни тысяч, а в старших чемпионатах счет идет уже на миллионы…

Понятно, что большая часть, пускай даже сверходаренных, талантов не может потянуть такие расходы. И по этой причине, гонщики, не нашедшие финансовой поддержки, вынуждены менять профиль выступления или же навсегда расставаться любимым делом… И именно по этой причине одареннейший (по мнению многих экспертов) бразилец Аугосто Фарфуш был вынужден променять формульную карьеру на выступления в автоспортивном захолустье WTCC, и, в итоге, ему просто повезло, что баварский автоконцерн выставил таки заводские команды в DTM - одном из сильнейших туринговых первенств планеты. Из-за этого же самому талантливому россиянину Михаилу Алешину, несмотря на то, сколь состоятельна его семья, так и не удалось пробиться на вершину автоспорта из-за чего приходится довольствоваться объедками с королевского стола – победами в низкосортных европейских чемпионатах…


Комментарии (0)

Cancel or